Введение аукционов по продаже «блатных» номеров отложили. И вот почему

0
36

Из-за туманных перспектив легальных торгов «теневой» рынок может выйти на новый уровень
Российские власти отложили на неопределенный срок введение официальных аукционов по продаже автономеров с «красивым» сочетанием букв и цифр. Как сообщает «Газета.ру», постановление правительства не было принято, а соответствующий законопроект отклонили. Кроме этого, к торгам не подготовили отделения ГИБДД. Промедление подстегнет развитие «серого» рынка, считают торговцы, однако цены вряд ли вырастут: «блатные» номера и так подорожали в два-три раза за последние годы.

Проект постановления правительства о продаже «красивых» государственных регистрационных знаков (ГРЗ) на аукционах разработало Минэкономразвития . Предполагалось, что автовладельцы смогут выбирать понравившиеся номера через «Госуслуги» и выкупать их на онлайн-торгах, не обращаясь к «серым» продавцам.

Читать также:  BMW превратила флагманский электрокроссовер iX в современный арт-кар

Реализацию идеи ранее уже переносили, а летом негативный отзыв на нее дало правительство, отметив, что она противоречит закону «О регистрации транспортных средств». Помимо этого, законопроект вступает в конфликт с Бюджетным кодексом РФ, отметили в Госдуме.

В региональных ГИБДД изданию сообщили, что не получали «никакой нормативной документации и распоряжений, касающихся изменений порядка регистрации транспортных средств и выдачи ГРЗ посредством аукционов». Ранее в ведомстве высказывали опасения, что без фиксированной пошлины аукционы атакуют перекупщики, которые будут скупать номера и продавать в 10-40 раз дороже.

По словам одного из участников нелегального рынка, информация о введении аукционов навела панику, и часть продавцов уже прекратила деятельность. Однако теперь они наверняка возобновят торговлю, а рынок выйдет на новый уровень.