Литва купила 125 подержанных «Геликов» для охраны границы с Беларусью

0
37

Литовская армия получила 356 единиц военной техники от коллег из Нидерландов
Литва купила 125 подержанных «Геликов» для охраны границы с Беларусью. Министерство обороны Литвы объявило, что внедорожники Mercedes-Benz G-Class будут использоваться на границе с Республикой Беларусь для противодействия гибридной атаке. В Вильнюсе не скрывают, что военная техника куплена за шесть миллионов евро у Нидерландов, и помимо вездеходов Mercedes-Benz в поставку включены 25 грузовиков DAF и армейские прицепы.

Судя по имеющейся информации, речь идёт о закупке Mercedes-Benz G 290 GD (W463) образца 1997 года. Немецко-австрийские внедорожники оснащаются 95-сильным (192 Нм) турбодизелем объёмом 2,9 литра, 5-ступенчатой «механикой» и имеют подключаемый полный привод.

Читать также:  Performmaster доработал Mercedes-AMG C63

Литва купила 125 подержанных «Геликов» для охраны границы с Беларусью

twitter.com/Lithuanian_MoD

В Минобороны Литвы подчеркнули, что большая часть внедорожников будет использоваться для патрулирования в приграничной зоне с Беларусью. Подержанные машины находятся в «хорошем техническом состоянии», а у вооружённых сил Литвы уже есть опыт эксплуатации 400 вездеходов и грузовиков, списанных из армии Нидерландов.

Для Нидерландов продажа двадцатилетних G-Class — выгодная сделка, ведь в октябре Mercedes-Benz принципиально новый армейский «Гелендеваген» серии W464, и средства от продажи старых вездеходов можно пустить на перевооружение.