Байден обсудил с Макроном переговоры с Россией

0
45

Белый дом пока не может дать оценку, насколько успешно прошла встреча Макрона и Путина

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США Джо Байден обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном его визиты в Москву и Киев, сообщает ТАСС. 

«Президент поговорил с президентом Макроном этим утром. Я ожидаю, что он поговорит с целым рядом других европейских коллег в течение недели», –сказала Псаки.

При этом пресс-секретарь Белого дома заявила, что США пока не могут дать оценку, насколько успешно прошла встреча Макрона с президентом России Владимиром Путиным. «На что мы обращаем внимание, так это не на сообщения об итогах встречи, а на то, предпринимает ли Россия шаги по деэскалации. Она этого не делает», – сказала Псаки.

Кроме того, Байден обсудил переговоры Макрона с президентом Украины Владимиром Зеленским. «Они также говорили о прилагаемых дипломатических усилиях и усилиях по сдерживанию… в ответ на продолжающееся наращивание РФ военного присутствия у границ с Украиной», – сообщила представитель Белого дома.

Читать также:  Нефтяные котировки прервали четырехнедельную серию роста

7 февраля «Эксперт» сообщал, что по итогам переговоров Путин и Макрон провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой российский лидер напомнил, что Москву пытаются успокоить заявлениями о том, что НАТО является исключительно оборонительным союзом. Путин напомнил о нападении военного блока на такие страны как Югославия, Ирак и Ливия. «В военной стратегии НАТО 2019 года Россия прямо названа главной угрозой безопасности и противником. Нас НАТО обозначил как противник… Сами же страны члены-участницы НАТО под аккомпанемент продолжают накачивать Украину современными видами вооружения, выделяют существенные финансовые ресурсы для модернизации украинской армии. Направляют военных специалистов и инструкторов», – напомнил российский президент.     

Путин отметил, что киевские власти взяли курс на демонтаж Минских соглашений, в том числе и тех договоренностей, которые были приняты в ходе «нормандского формата» в декабре 2019 года в Париже.