Банк Англии: «биткоин бесполезен в любом варианте использования»

0
110

Сотрудник Банка Англии Томас Белшем опубликовал масштабную статью о том, насколько биткоин бесполезен в каждом из вариантов использования.

В своей статье Белшем (Thomas Belsham) напоминает, что обычно применение биткоина рассматривают в трех возможных вариантах: единицы измерения, средства обмена и средства хранения богатства.

По мнению сотрудника отдела Банка Англии по работе со СМИ и заинтересованными сторонами, биткоин не может выступать единицей измерения. Белшем подчеркивает, что в биткоинах измеряются только биткоины. Пока никто не измеряет в биткоинах, например, капитализацию фондового рынка.

Что касается средства обмена, то по мнению Белшема, единственной внутренней ценностью первой криптовалюты можно назвать ограничение эмиссии. И это может стать проблемой:

«Что станет после того, как будет добыт последний биткоин? Пока неизвестно. Сейчас майнеры получают примерно $47 млн в BTC ежедневно в качестве вознаграждения за создание блоков. В среднем комиссия за транзакцию составляет $1.88 и, когда за блок не будет награды, комиссия должна достигнуть $223, чтобы обеспечить аналогичные доходы майнеров».

Белшем подчеркнул, что такие высокие комиссии поставят крест на использовании BTC для денежных переводов, обмена ценностями. Это приведет к падению доходов и майнеры переведут оборудование на добычу других криптовалют. В свою очередь, это может поставить под угрозу безопасность распределенного реестра биткоина.

Читать также:  Гендиректор Bitstamp USA сравнил биткоин и золото

А использоваться в качестве средства хранения богатства первая криптовалюта не может в связи со своей волатильностью.

«Средняя дневная волатильность BTC с 2015 года составила огромные 3.5%. Это вчетверо больше показателя S&P500 за тот же период!», ― пишет Белшем.

Напомним, что в середине ноября основатель инвестиционной компании Skybridge Capital Энтони Скарамуччи заявил, что курс биткоина скоро может достичь $500 000.