Экс-советник Нурсултана Назарбаева назвал целью протестующих отстранение Токаева от власти

0
35

Люди, которые стоят за беспорядками в Казахстане, планировали добиться отстранения от власти нынешнего президента республики Касыма-Жомарта Токаева.

Об этом заявил политолог, бывший советник первого президента республики Нурсултана Назарбаева, Ермухамет Ертысбаев, пишет «Интерфакс» со ссылкой на государственный телеканал «Хабар 24».

«Была поставлена заговорщиками, на мой взгляд, цель — отстранить президента Токаева от власти. Сделать так, как на Украине, в свое время», — сказал Ертысбаев, отметив, что такой «государственный переворот» невозможно осуществить без «предателей в высших эшелонах власти, особенно в правоохранительных органах».

Политолог рассказал, что за 40 минут до захвата аэропорта Алма-Аты «была дана команда полностью убрать оцепление и охрану», и подчеркнул, что виновные будут наказаны. «Это, по существу, государственная измена», — заявил экс-советник Назарбаева.

Ранее «Эксперт» писал, что в Шымкенте задержаны провокаторы, которые рассказали, что им платили за участие в беспорядках. Также, по их словам, им выдавали энергетические напитки, от которых они теряли над собой контроль. В администрации города призвали родителей тщательнее следить за детьми и контролировать, чтобы молодежь не нарушала закон.

Читать также:  ВС России взяли под контроль город Изюм в Харьковской области

О том, что волнения в республике были спланированы и профинансированы, заявлял 5 января глава государства.

Протесты в Казахстане начались после повышения цен на автомобильный газ, которые выросли вдвое с 1 января. Владельцы заправок, а затем и власти объявили о снижении цен, однако беспорядки не прекратились. Токаев возложил вину за случившееся на правительство, которое утром 5 января ушло в отставку. На всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения, он будет действовать до 19 января. По предварительным подсчетам, ущерб казахстанскому бизнесу от волнений в стране сейчас приблизился к $200 млн и составляет 87,2 млрд тенге (около $198 млн).