Молдавия обиделась на «Газпром»

0
123

По мнению молдавского премьера, вместо оплаты за газ «Газпром» мог «найти коммерческие решения»

Наталья Гаврилица и Андрей Спыну

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что правительство страны расценивает как недружественный жест требование «Газпрома» оплатить поставки природного газа, сообщает РБК со ссылкой на агентство IPN.

«На наш взгляд, при минимальной готовности к сотрудничеству можно было найти коммерческие решения. Мы воспринимаем это как недружественный жест … в условиях, когда мы выполнили договоренности протокола, компенсировали гражданам значительную часть тарифа», – сказала Гаврилица. 

20 января «Эксперт» сообщал, что комиссия по чрезвычайным ситуациям в Молдавии выделила финансовые средства «Молдовагазу» для выплаты «Газпрому» аванса за январь текущего года,. 

Средства будут выделены за счет «выплаты в пользу АО "Молдовагаз" авансом компенсаций разницы в цене потребления природного газа, предоставленных бытовым потребителям». Кроме того, из госбюджета Молдавии будут выплачены суммы компенсаций за январь, февраль и март текущего года.

Читать также:  Силуанов призвал ускорить создание аналога SWIFT между странами БРИКС

Ранее парламент Молдавии одобрил введение в стране режима ЧП из-за «газового кризиса». Кризис выражался в том, что молдавская сторона просила «Газпром» об отсрочке очередного платежа, ссылаясь на отсутствие денег у компании «Молдовагаз».

19 января «Эксперт» сообщал, что вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну, подтвердил, что «Молдовагаз» получил предупреждение от «Газпрома» о прекращении поставок газа в случае их неоплаты.  Речь идет о письме, в котором российская компания предупредила «Молдовагаз» о прекращении поставок в случае неуплаты долгов за уже полученный газ. «Газпром» потребовал погасить долг $25 млн до 21 января. В обратном случае российская компания пригрозила прекратить поставки в 9:00 21 января, сообщила Гаврилица.