Назван вероятный срок сертификации оператора «Северного потока — 2»

0
44

Глава регулятора ФСА ФРГ Хоман считает, что сертификация состоится не раньше второго полугодия

Решение о сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2» едва ли будет принято до конца июня, несмотря на учреждение Nord Stream 2 AG дочерней структуры в Германии. Об этом в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил глава Федерального сетевого агентства Йохен Хоман. Он также добавил, что по-прежнему ожидает получения всех документов, необходимых для рассмотрения соответствующей заявки. 

«Необходимая для сертификации компания в соответствии с германским законодательством учреждена и внесена в торговый регистр. Но не хватает дальнейших шагов. Мы ожидаем, что Nord Stream 2 подаст все необходимые документы. Только когда они будут полностью предоставлены, мы сможем возобновить рассмотрение. Окончание рассмотрения заявки едва ли будет возможно в первом полугодии», — заявил Хоман.

Он отметил, что трубопровод уже получил техническое разрешение на эксплуатацию от Горного ведомства Штральзунда. Что касается оценки Федерального сетевого агентства, то речь, по его словам, будет идти о том, выполняет ли «Северный поток — 2» предписания по разделению компаний при эксплуатации и торговле газом. Хоман уточнил, что если по каким-либо причинам регулятор ФРГ не сможет сертифицировать компанию, Nord Stream имеет право обратиться в суд, но в этом случае «все может тянуться долго».

Читать также:  Наибольший интерес у хакеров вызывают коммерческие тайны и разработки

«И затем также вовлечена Европейская комиссия. Она выскажет позицию касательно запланированного решения сетевого агентства, которую мы будем вынуждены учитывать», — добавил глава ФСА ФРГ.

Ранее «Эксперт» писал, что оператор газопровода «Северный поток — 2» компания Nord Stream 2 AG учредила германскую дочернюю структуру. Она получила звучное название Gas for Europe GmbH — «Газ для Европы». Компания создана в соответствии с требованиями европейского и немецкого законодательства. Это дочернее предприятие должно стать независимым оператором «Северного потока — 2» на 54-километровом участке газопровода, расположенного в германских территориальных водах, и на площадке береговых объектов в городе Любмин. Земельный участок под трубопроводом и его инфраструктурой она получает в собственность.