Опубликован секретный доклад ООН по Северной Корее

0
134

Наблюдатели ООН обвинили Северную Корею в разработке ядерного оружия и хакерских атаках

Северная Корея в прошлом году продолжала развивать программы в области ядерного оружия и баллистических ракет. Кроме того, важным источником дохода для Пхеньяна были кибератаки на криптовалютные биржи. Об этом говорится в секретном докладе Совбеза ООН, выдержки из которого опубликовало агентство Reuters.

«Хотя сообщений о ядерных испытаниях или пусках межконтинентальных баллистических ракет не поступало, КНДР продолжала развивать свои возможности по производству ядерных расщепляющихся материалов», — говорится в докладе.

По данным экспертов, несмотря на санкции ООН, КНДР продолжала техническое обслуживание и развитие инфраструктуры ядерных и баллистических ракет, материалы, технологии и ноу-хау для этих программ они искали за рубежом, в том числе с помощью киберсредств.

Наблюдатели за санкциями отметили, что Пхеньян «заметно ускорил» и ракетные испытания. По их данным, только в январе Северная Корея осуществила девять пусков баллистических ракет. 

 «КНДР продемонстрировала повышенные возможности быстрого развертывания, широкую мобильность (в том числе на море) и повышенную устойчивость своих ракетных войск», — заявили эксперты. 

Также КНДР обвинили в хакерских атаках на криптовалютные биржи. Как говорится в отчете ООН, с 2020 года до середины 2021-го киберакторы из КНДР украли более $50 млн по крайней мере с трех криптовалютных бирж в Северной Америке, Европе и Азии. А по данным компании по кибербезопасности Chainalysis, Северная Корея предприняла как минимум семь атак на криптовалютные платформы, в результате которых в прошлом году были извлечены цифровые активы на сумму почти $400 млн.

Читать также:  Российских добровольцев начали готовить для отправки в Донбасс

Гуманитарную ситуацию в Северной Корее наблюдатели охарактеризовали как «ухудшающуюся». 

Ранее «Эксперт» писал, что Южная Корея, КНДР, США и Китай в декабре прошлого года объявили о достижении «принципиального» согласия завершить Корейскую войну 1950-1953 гг. Новость сообщил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который отметил, что переговоры пока не начались из-за предварительных условий, которые выдвинула КНДР. В частности, Пхеньян потребовал от США отказаться от своей «враждебной политики» по отношению к Северной Корее. При этом администрация Байдена относится к заключению соглашения с «меньшим энтузиазмом». Поскольку за завершением войны может последовать требование со стороны Северной Кореи по выводу 28 500 американских военнослужащих из Южной Кореи, что положит конец ежегодным совместным военным учениям стран.