СКР поделился результатами расследования об аферах с билетами в театры

0
127

Следственный комитет России объявил о завершении расследования уголовного дела предполагаемых организаторов продажи театральных билетов российских театров через сайты-двойники. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на ведомство. Уголовное дело было возбуждено в 2020 году после обращения в правоохранительные органы руководителей Мариинского театра, которые сообщили, что выявлены факты продажи билетов на спектакли театра через двойники официального сайта. При этом ресурсы были практически неотличимы от официальных, однако продаваемые билеты стоили в несколько раз дороже, говорилось в заявлении. Помимо Мариинского театра с подобной проблемой столкнулись Большой и Малый театры, РАМТ и консерватория имени Чайковского. 

Следствие установило, что организаторами преступления являются предприниматели Андрей Хартанюк и Алексей Куринов, которые в 2013 г. создали компанию по продаже билетов Simple life innovation. Позже выяснилось, что сначала бизнесмены вели легальный бизнес по продаже билетов на спектакли, спортивные матчи и фестивали, однако в 2017 г. Хартанюк, по версии следствия, дал указание компаньону создавать двойники официальных сайтов.

Читать также:  Путин поздравил лидеров некоторых стран с годовщиной Победы и призвал не допустить возрождения нацизма

В целях осуществления задуманного преступники наняли на работу команду дизайнеров, программистов и специалистов по продвижению и рекламе, перед которыми была поставлена задача добиться результатов, когда сайты-клоны появляются в поисковой выдаче раньше оригинальных сайтов театров при запросах пользователей о покупке билетов. Общий оборот сети, по оценкам следователей, достиг 1 млрд руб. В настоящее время все участники преступного сговора задержаны, кроме Хартанюка и его матери, принимавшей активное участие в афере. Оба фигуранта в настоящее время объявлены в уголовный розыск.

На первом этапе уголовное дело было заведено по ч. 4 ст. 180 УК (незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ или услуг). Но после первых результатов расследования, дело дополнено статьей ч. 4 ст. 159 — мошенничество в особо крупном размере.