Стало известно, о чем говорили по телефону Путин и Байден

0
163

Их разговор длился чуть более одного часа

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим американским коллегой Джо Байденом. В Белого дома, лидеры двух стран обсудили «усиливающееся наращивание Россией военных сил на границах с Украиной». При этом Байден заявил, что Вашингтон готов как к дальнейшему дипломатическому взаимодействию с Москвой, так и к «другим сценариям», передает ТАСС.

«Байден обсудил с Путиным усиливающееся наращивание Россией военных сил на границах с Украиной. Глава Белого дома предупредил, что США дадут решительный и быстрый ответ в случае вторжения РФ в эту страну. Президент Байден четко дал понять президенту Путину, что хотя Соединенные Штаты остаются готовыми к дипломатическому взаимодействию в полной координации с нашими союзниками и партнерами, мы в равной степени готовы к другим сценариям», — говорится в пресс-релизе Белого дома.

Позже сотрудник администрации США заявил журналистам, что разговор двух лидеров был «профессиональным и содержательным», и в нем не было «принципиальных изменений в динамике, которая имела место последние несколько недель». Путин и Байден, по его словам, условились о продолжении контактов между должностными лицами двух стран.

Читать также:  Акции дня: бумаги НМТП выигрывают от рисков

Как писал «Эксперт», несколькими часами ранее Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Затем состоялся разговор по телефону с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Как сообщили в Кремле, в разговоре с Макроном «прошел углубленный обмен мнениями по вопросам, касающимся обеспечения долгосрочных юридических гарантий безопасности Российской Федерации и преодоления тупика в урегулировании внутриукраинского конфликта». В беседе с Лукашенко были «рассмотрены некоторые вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также ситуация вокруг реакции США и НАТО на российские предложения по выработке долгосрочных международно-правовых гарантий безопасности России».