Точками роста защиты прав назвали миграцию и сближение зарплат регионов

0
41

СПЧ удалось достичь баланса защиты политических и социальных прав граждан, считает глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Среди ключевых тем защиты он выделил цифровую безопасность, вакцинацию, защиту бездомных, противостояние пыткам и миграцию.

— По сути антиковидных мер споров нет — самоизоляция и вакцинация спасительны, вопрос по формам их развития, — заявил Фадеев. — Позиция СПЧ: если у человека есть антитела — ему надо выдать QR-код на основе ПЦР-теста или прививки. Я против штрафов за отказ от вакцинации, и против того, что ПЦР-тест стоит 4000 рублей. Мы работаем над тем, чтобы он был бесплатным или дешевым, действовал не менее двух суток, а людей убеждали прививаться.

Одной из проблем 2022 года Фадеев назвал рост миграции и ее риски — образование этнических анклавов, угроза социального напряжения и проблема адаптации детей мигрантов. Он признал, что в регионах есть школы, где в классах более 50 процентов — дети приезжих, неговорящие по-русски. Он заверил, что СПЧ содействует разработке методик адаптации таких детей к российским школам, чтобы они успешно учились. "Надо помогать детям мигрантов, но не за счет снижения уровня образования детей граждан", — заметил Фадеев.

Другая задача — доработка "Цифрового кодекса прав человека". Он разделен на три части — упорядочение деятельности иностранных IT-платформ с тем, чтобы они платили полноразмерные налоги и подчинялись в России российской юрисдикции; создание концепции защиты прав граждан в цифровом пространстве и разработка "дорожной карты" по росту цифровой грамотности. Как признал член СПЧ Игорь Ашманов, темпы внедрения "цифры", как "бурьян", опережают сознание общества и закон, в итоге нарушаются права людей.

Читать также:  Правительство РФ одобрило проект закона о гражданстве

Между тем "Цифровой кодекс" СПЧ в целом разработан, проходит систему согласования в правительстве, ФСБ и Совете безопаснности. Как сообщил Ашманов, доработка документа потребует времени до года-полтора, чтобы кодекс влился в систему законодательства.

Срочный ПЦР-тест стоит 4000 рублей. Будем работать над тем, чтобы он был бесплатным

Своей победой СПЧ считает предстоящее внесение поправок в закон, который предлагает квалифицировать пытки в местах заключения как "должностное преступление". Однако, признала член СПЧ Ева Меркачева, еще предстоит это положение сделать действующим и сокращать число СИЗО. На этом пути СПЧ предлагает увеличить число исправительных центров, где сроки наказания можно проходить на свободе.

Еще проблема — защита прав на собственное и арендное жилье должников, которые, как показывает практика, могут оказаться бездомными. СПЧ выступает за либерализацию оплаты арендуемого жилья. Вторая проблема — угроза роста бедности работающих. Она растет за счет разницы в оплате труда в разных регионах. "Выравнивание зарплат, особенно учителей и врачей в регионах, — одна из целей СПЧ", — сказал Фадеев.