Великобритания увеличит военную помощь Украине

0
43

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудил по телефону ситуацию вокруг Украины с президентами США и Франции Джо Байденом и Эмманюэлем Макроном, и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Марио Драги

Заместитель министра иностранных дел Великобритании по делам Африки Виктория Форд заявила, что Лондон намерен увеличить объем оборонной помощи Украине, сообщает ТАСС.

«Мы поддерживаем Украину. Мы рассматриваем расширение исключительно оборонной поддержки Украине, чтобы помочь Украине защитить себя», – сообщила Форд в британском парламенте на чрезвычайной сессии, посвященной ситуации на границе Украины и России. 

Кроме того, она призвала власти России «вернуться к дипломатическим каналам» и пойти на шаги по деэскалации ситуации у украинских границ.

Как сообщила Форд, который премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поговорил по телефону с президентами США и Франции Джо Байденом и Эмманюэлем Макроном, и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Марио Драги. в предверии сегодняшних переговоров Байдена и президента России Владимира Путина. По словам замглавы МИД Британии, целью общения лидеров было стремление гарантировать, что «общее послание будет передано президенту Путину».

Читать также:  Песков заявил, что ответ на санкции Запада не ограничится указом об экономических мерах

В 2015 году на Украине начала работать миссия британских военных инструкторов ORBITAL. С марта 2015 года при участии британских инструкторов прошли подготовку более 22,5 тыс. украинских военных.

«Мы призываем правительство России придерживаться его международных обязательств, любое военное вмешательство будет стратегической ошибкой России. Российское правительство должно ожидать массовых стратегических последствий, включая жесткие экономические санкции. Цена военного вмешательства будет катастрофически высокой», – сказала Форд.

6 декабря «Эксперт» сообщал, что США не рассматривают варианта использования своих военнослужащих в случае возможного конфликта России и Украины. 

«Я бы сказал, что США не стремятся попасть в ситуацию, при которой наши контрмеры были бы сосредоточены на прямом использовании американской военной силы», – сказал представитель американской администрации на спецбрифинге для журналистов, который посвящен видеозвонку президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 7 декабря. По его словам, при этом США продолжат поддерживать Украину и союзников по НАТО и применят экономические меры в случае «вторжения» России на Украину.