«Время» выпустит книгу Мариэтты Чудаковой для подростков

0
35

Продолжаем рассказывать о том, какие книги приготовили для читателей в новом году крупнейшие российские издательства. Созданное в 2000 году издательство «Время» сразу поставило себя как издательство высшего уровня. Планка высока — только отобранные авторы и качественная проза. Здесь готовы к жанровым экспериментам, но никогда не пойдут на сделку с литературным вкусом и здравым смыслом. Здесь знают толк в настоящем традиционном русском романе и умеют удивлять читателя новыми именами. О том, какие книги мы будем читать в наступившем году «Российской газете» рассказал генеральный директор издательства «Время» Борис Пастернак:

— Основа перспективного плана нашего издательства, как всегда — современная русская проза. Конечно, проза — это целый флот самых разнотоннажных судов. Но безусловный флагман флотилии — традиционный русский роман. Специально уточняю: традиционный. Потому что у романов тоннаж теперь тоже разный. Появились и романы-фантазии, и романы в письмах, и романы в документах… Мне все эти произведения все равно симпатичны — уже хотя бы потому, что каждому из них хочется быть (ну, по крайней мере зваться) романом. Зато как уж мы рады, когда в нашу гавань заходит настоящий Большой Роман! Вот с него и начну.

Владимир Гатов. «В поисках Авеля»

"Время" выпустит книгу Мариэтты Чудаковой для подростков

Этот роман — семейная сага, история братьев, разлученных Гражданской войной. Охватывает период с начала Первой мировой войны, «пракатастрофы» XX века, до его трагического финала — крушения нью-йоркских башен-близнецов.

То, что начинается как семейная драма, перерастает в роман авантюрно-приключенческий, а потом и в политический триллер, закрученный вокруг самых интригующих событий XX века.

Написано рукой сложившегося мастера, хотя роман — дебютный. И, возможно, он станет одним из тех литературных открытий, о которых так мечтает «Большая книга».

Саша Филипенко. «Кремулятор»

Саша Филипенко, в отличие от Владимира Гатова, наш постоянный автор, «Время» издало пять его книг. Начал он остроактуальным, в чем-то автобиографическим «Бывшим сыном», но вот уже второй его роман базируется на архивных документах. И «Бывший сын», и прошлогодний «Красный крест» переведены уже на двенадцать языков. Думаю, что похожая судьба ожидает и «Кремулятор», который выйдет у нас в марте. В основе романа — фантастическая, но совершенно реальная судьба директора первого в СССР крематория в Донском некрополе.

Антон Соя. «Бездельники»

"Время" выпустит книгу Мариэтты Чудаковой для подростков

Антон Соя — опытный автор с огромным творческим диапазоном. На разных полюсах этого спектра стоят, к примеру, 10-томная энциклопедия русского рока и два десятка очень популярных книжек для малышей. Но новая повесть ни на что предыдущее не похожа и вряд ли может быть повторена — как не может повториться собственная юность. Антон вернулся в ностальгический для него 1984 год, который он провел среди «нарочито грубых, бравирующих бесшабашностью малолетних балбесов с нежнейшими сердцами.

Первая любовь и первый секс — не обязательно одновременно, первые драки и первые приводы в милицию, запрещенные вещества и литры дешевого алкоголя, встречи с кумирами на квартирниках и столкновения с дружинниками. Настоящий дневник памяти, еще один разворот альтернативного учебника истории».

Читать также:  Театры Узбекистана станут частью программы поддержки русских театров за рубежом

Мариэтта Чудакова. «Хочешь научиться думать?»

"Время" выпустит книгу Мариэтты Чудаковой для подростков

Одна из самых тяжелых потерь уходящего года — Мариэтта Омаровна Чудакова. Трудно назвать другого человека, которого бы одновременно так высоко ценили в академических кругах и уважали в самом широком кругу обычных граждан. Именно граждан, а не просто читателей, врачей или педагогов — Мариэтта Омаровна останется в нашей памяти образцом настоящего патриота и гражданина. В последние годы Чудакова много писала для детей и подростков. «Хочешь научиться думать?» — одна из последних рукописей, которые она сдала в издательство. Учиться думать Мариэтта Омаровна предлагает на том материале, на котором училась сама — на русской литературе и отечественной истории. И потому у нее получилась не монография и не учебник, а заметки о прочитанном и пережитом.

Главки в книге небольшие, с учетом психологии будущих читателей. Но содержание этих главок — без малейших скидок на нежный возраст. В этом отношении Мариэтта Омаровна к своим читателям сурова.

Кристина Стрельникова. «Мадам Пэн и ее крыс. Мистическая история»

"Время" выпустит книгу Мариэтты Чудаковой для подростков

И раз уж я перешел к нашим новинкам для детей, и раз уж на Новый год особенным спросом пользуются волшебные истории, например, про Щелкунчика, представлю будущим читателям мадам Пэн, бывшую учительницу, и подростка Гошу. Вместе с умным крысенышем Мартином они вступают в борьбу со злыми силами, чтобы спасти город от заклятий повелителя крыс Магнамурса. Друзья убеждаются в том, что озлобиться и потерять человеческий облик легко. Но если рядом неравнодушные помощники, то можно преодолеть любые сложности и разгадать старые тайны.

Разумеется, для того, чтобы даже эскизно обрисовать годичную издательскую программу, рассказом о пяти книжках обойтись невозможно. Поэтому хотя бы перечислительно, хотя бы именами авторов и названиями их новых книг дополню картину.

Владимир Гржонко. «Время сурка» — большой, интересно выстроенный, увлекательный роман.

«Премия Бабеля. Пять сезонов» — итоговый сборник лауреатов международной премии им. И. Бабеля за лучший рассказ.

Елена Ядренцева. «Фуга» — социальная фантастика, лауреат премии «Книгуру».

Юлия Лавряшина. «Шесть девятых лета» — как всегда, увлекательная повесть для подростков от постоянного автора «Времени».

Марат Баскин. «Кулинарный роман» — кухня еврейского местечка, описанная в таких деталях и подробностях, которые можно назвать «вкусом детства».

Анна Северинец. «Моя школа» — и записки прекрасной учительницы о реальной школе, и ее мечта о том, какой школа должна быть.

Михаил Нисенбаум. «Студенческий» — новый роман постоянного автора «Времени», только что удостоенного премии «Большая сказка».

А также: «Джинсы, стихи и волосы» Жени Снежкиной, «Сага об Ивановых, Петровых и Сидорове» Дарьи Обреимовой, «Футурошок» Елены Бердниковой, новая долгожданная книга писательского дуэта Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак… Пожалуй, на этом остановлюсь. Все равно самым ярким событием непременно станет книга, имени автора и названия которой мы пока не знаем. «Талант — единственная новость, которая всегда нова».